Суббота, 04.05.2024, 01:30

"РУССКАЯ БАНЯ"

620033, г. Екатеринбург, ул. Изоплитная, дом 7.

тел: (343) 201-33-91, 213-33-34


Банные процедуры

На Руси парилку ценили как универсальное снадобье от многих хворей. Русский человек, как известно, ни в чем не знает середины, поэтому парились истово, порой вплоть до лишения сознания. Таких заядлых любителей банного жара приходилось отливать водою из проруби. Те, кто покрепче, сами выскакивали из парилки прямо в снежный сугроб, растирались снегом до красноты, обливались холодной водой . Летом окунались в реку либо озеро, но самое внушительное наслаждение от парилки получали именно зимой, в студеную пору, в какое время человек так тоскует по солнышку и теплу. Да и простуды в это время чаще его одолевают. Вот ради того, чтобы сделать свое тело невосприимчивым к хворям, и была придумана баня, потрясающая по силе воздействия на человеческий организм закаливающая и укрепляющая процедура. Веником в парилке хлестали себя нещадно, добавляя к целебной силе пара деяние целебных запахов и бездонный массаж всего тела. Что ж, данные здоровые, крепкие, привычные к физической нагрузке люди могли себе позволить такую роскошь - попариться всласть, никак не рискуя после этого заболеть. Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, ослабленному благами цивилизаций, такая жесткая процедура не по плечу. Особенно поначалу. К парилке нужно приучать организм постепенно, весьма осторожно дозируя нагрузку, понемногу увеличивая время пребывания в парной. Новичкам и тем, у кого не в порядке сосуды, "скачет" давление, опасно обливаться холодной водой между заходами в парилку. Не следует хлебать в парилке много жидкости - это увеличивает нагрузку на сердце. Даже весьма здоровым людям совсем не стоит продолжительно плавать после парной в холодном бассейне: длительное переохлаждение после парной чревато простудами.

Кому нужна баня

Итак, прежняя баня, с ее жарким паром, с ее захватывающими дух контрастными процедурами, нам уже не по силам? Отнюдь нет. На самом деле, все можно, точнее, все возможно, нужно только знать, как, в какое время и где, а именно: как правильно подготовить парную, выбрать безопасный режим парения, когда отдать предпочтение той или иной банной процедуре и в каком месте данные процедуры следует выполнять. Ведь режим парения, например, в сауне, отличается от способа принятия банной процедуры в русской парилке. Кроме того - при разной влажности в парной, различном температурном режиме париться также нужно по-разному.

В этой связи весьма интересно познакомиться с тем, что писал по поводу парилки Авиценна. Конечно, восточная парилка отличается от русской парной, но, думается, рекомендации великого целителя будут полезны и нам. Авиценна считал, что парилка необходима прежде всего людям, нуждающимся в тепле и увлажнении тела. Для достижения этого результата нет необходимости находиться в парилке чрезвычайно долго. Как только тело полностью покраснеет, из парилки можно уходить. Тем, кто занимается физическими упражнениями, следует идти в парилку предварительно отдохнув. Еще одна рекомендация, касающаяся всех без исключения: в парилку нужно вступать помаленьку и не находиться в жарком месте вплоть до дурноты. В парную нужно заходить через некоторое время после приема пищи, переварив то, что находится в желудке. Людям же с горячей натурой желательно съесть непосредственно пред парилкой что-нибудь легкое. Что касается питья, то в парилке опасно хлебать как слишком холодные, так и чересчур горячие напитки. Что же касается целебного действия холодной воды, то Авиценна считал, что она полезна лишь только для людей, достигших зрелости, натура (в данном случае имеется в виду здоровье) которых совершенна, а именно: такой человек не должет мучиться несварением желудка, рвотой, поносом, бессонницей, катарами.

Если придерживаться предписаний, то баня, по взгляду Авиценны, принесет несомненную пользу, поскольку она "успокаивает, раскрывает поры, придает телу сияние, рассасывает излишки, помимо того, парилка разжижает вредные густые соки, притягивает питательные вещества к поверхности тела, высвобождает от усталости"

Осторожнее с баней

Однако чрезмерное противодействие банного жара делает кожу вялой, лишает ее упругости. Особенно это предостережение касается женщин, желающих сохранить красивую форму груди. Любопытно, что большая часть из утверждений великого Авиценны обоснованны.

Итак, даже ежели вы все сделали правильно и приготовили "идеальную" парную, одним только чрезмерным усердием можно нанести серьезный вред своему организму. Что же говорить о тех случаях, когда парная приготовлена горе-любителем? Наверное, многим знакома такая картина: белоснежные клубы пара поднимаются под потолок парной, кругом сырость, мгла, обжигающий пар. Некоторые считают, что именно такой и должна быть настоящая русская баня, вот и плещут в печь, таз за тазом, едва-едва теплую воду. Но такая парилка может принести только вред. Давайте запомним первое правило: в настоящей парной воздух должен быть прозрачным, легким, и дышать в такой парилке можно без затруднения.

Другое дело, что и влажность в парной можно и нужно регулировать. Одному полезен мягкий пар, другому - увлажненный сухой. Отметим одно: крайности, а именно переувлажненный пар либо, наоборот, чрезвычайно сухой, не принесут выгоды никому. От такой парилки не только немного пользы, но и удовольствия никакого. От переувлажненного пара в парилке сыро, душно, дыхание затруднено, так как в легкие попадает чрезвычайно много влаги. После влажной парилки очень легко простудиться. В пересушенной парной воздух чересчур горяч, обжигает кожу, слизистую, возможны ожоги.

Подготовка парной

Итак, мы выяснили, что банная процедура может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно научиться приготовлять лечебный (или мягкий, либо слегка увлажненный) сухой пар. Но сначала нужно подготовить парилку для проведения банной процедуры. Если парилка своя собственная, сделать это легче. Нужно только знать основные гигиенические положения. Если же вы пользуетесь общественной баней, придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Уборка бани

Любая парная нуждается в уборке. В ней скапливается мусор, облетевшие с веников листья, к концу дня в парилке "висит" тяжелый запах пота, воздух делается спертым, ведь парилка похожа на живой организм: даря людям жар и целебные запахи, она в обмен впитывает в себя все накопившиеся в человеческом теле вредные выделения, которые вместе с потом уходят чрез поры кожи.

Собственную парную иной раз достаточно чисто вымести и проветрить. Очень тщательно нужно подметать полок. Стены в парилках обычно делают деревянными. В этом случае их невозможно мыть. А вот полы могут существовать кафельные, с деревянными настилами. Настилы очищают от мусора, хорошо высушивают, а полы тщательно моют горячей водой и вытирают насухо. Парилка готова. О том, как надо топить печь, можно посмотреть на нашем сайте.

Как высушить сырую парилку

Если вы пользуетесь общественной баней, старайтесь навещать ее раненько утром. Во-первых, накануне вечером в парилке прибирают. Во-вторых, с утра вы можете сполна насладиться банным жаром, еще не испорченным стараниями больших любителей, разводящих сырость в парной. Если все же это случилось, это не горе. Даже такую парилку можно "спасти". Вначале ее нужно как следует вымыть. Один из плюсов общественных парилок: достаточно зачастую в них (иногда непосредственно под полком) имеется трубопровод.

С его подмогой можно спешно и качественно навести распорядок в парилке. Сначала хорошенько обдают всю парную струями горячей воды, за исключением стен, если они деревянные. Кафельные стены можно мыть без опасения, однако на этом плюсы кафельных стен в парной исчерпываются, пар в такой парилке не может быть ни сухим, ни прозрачным, это прктически всегда влажная, болезненная парилка, из парилки с такой парной лучше уходить сразу, чтобы избежать тяжелых последствий (такая парилка - идеальное помещение для распространения грибка и различных инфекций).

Пол нужно поливать холодной водой вплоть до тех пор, пока он хорошо не охладится. В этом случае создается перепад температур промеж холодным полом также хорошо прогретым потолком, что приводит к опусканию влажного тяжелого пара вниз. В течение 5-7 минут его вытянет вентиляцией вместе с неприятными запахами.

Если в воздухе все же ощущается сырость, нужно поддать на каменку не менее двух тазов воды. Разумеется, не сразу, а в несколько приемов, каждый раз поддавая на камни примерно треть таза. Поднявшийся пар хорошо прогреет и стены, и потолок, но суть - мы окончательно избавимся и от сырости, и от неприятных запахов, скопившихся в парилке.

Когда все место заполнится сырым паром, будем считать свою задачу выполненной.

Ароматизация парной

Очень полезно при уборке парной использовать ароматизированную воду . В собственной баньке дозволено использовать хвойный либо мятный настой. В общественной избавляясь от излишнего пара и дурных запахов, дозволено поддавать на камни липовым либо эвкалиптовым настоем. В прежние времена плескали на каменку разбавленный водой квас. Рецептов множество, но подробнее об их целебной силе мы расскажем в главе, специально посвященной травяным настоям.

Если печь в парилке греет хорошо , парная просохнет быстро. На ступенях полка начинают проступать сухие пятнышки. Если после поддачи воды поднять над приоткрытой дверью руки, можно точно определить, хорошо ли просушена парная. Если руки обожжет паром, работа еще никак не закончена. Если кожу рук совсем не обжигает, значит, парилка достаточно сухая. Нужно только убрать с пола остатки влаги. Для этого на камни нужно поддать горячую воду. Но делать это нужно осторожно, не торопясь. Вот тогда банный жар вытеснит все остатки влажного пара. Самое время начать приготовлять сухой и опрятный пар для нашей парной.

Трудные случаи осушки

Однако описанный выше случай почти идеальный. Если вы пришли в парилку под конец дня, скорее всего, печь уже изрядно подостынет. Для того чтобы прогреть ее как следует, нужно время , а его, как будто обычно, никак не хватает. Что ж, также из этой ситуации есть выход. После уборки парной нужно открыть настежь створки печи также плеснуть туда целых полтаза воды. Вода, проникая глубоко в печь, угождает на чугунные боковинки, которые, как правило, достаточно продолжительно сохраняют нужную температуру. При необходимости плещут воду на камни еще несколько раз, затем закрывают створки печи, оставляя лишь только узкую щель для выхода жаркого пара. Затем створки печи открывают. Теперь можно париться с веником.

Конечно, пар в такой парилке станет далек от совершенства, но это все же лучше, чем ничего.

Настоящую печь каменку, на дровах,  в наше время можно встретить только в общественной бане по адресу: г. Екатеринбург, ул. Изоплитная, 7. В других современных общественных банях чаще всего подают пар по трубам из парового котла. Как правило, воздух в такой парной чересчур мокрый, тяжелый, в ней душно, жарко. Некоторые знатоки пытаются уверять, что подобную, с позволения сказать, парную можно высушить, пользуясь способом, похожим на уже описанный выше

Как приготовить сухой пар

Как мы уже говорили, в русской парилке ценится сухой пар. Парясь в такой бане, получают двойную пользу. Какую именно? Об этом немного позже. А сейчас о том, что нужно сделать, чтобы приготовить по-настоящему лечебный сухой пар. Сразу оговоримся, в финской сауне такой пар получить невозможно. В ней обычно устанавливают легкую печь (примерно 100-200 кг весом), которая прекрасно разогревает сухой воздух до весьма высоких температур - от 100 до 150 градусов. Но вот сухого пара такая печь дать не может. Русская печь-каменка значительно тяжелее - от 500 до 600 кг. Такая печка при нагревании до 500-600 градусов накапливает значительное количество тепла (примерно 300-350 тысяч килокалорий). Если на такую раскаленную печь весьма медленно и осторожно поливать воду, она тут-же, почти что не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вытесняя воздух наружу. Опытные банщики знают, что такую парилку переувлажнить почти нельзя, если температура печи не падает ниже 400 градусов.

Сухой пар

Сухой пар сам по себе не безопасен. Выше всего его температура непосредственно у печи. Поэтому нужно весьма тщательно поливать воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в парилке, заполненной только сухим паром, не стоит, это чрезвычайно жесткая и небезопасная процедура. Лучше приготовить из сухого пара два других: мягкий и увлажненный.

Мягкий сухой пар особенно рекомендуется пожилым, хворым и ослабленным людям, а также детям и тем, кто пробует первые шаги в освоении банного искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник станет родником мягкого пара.

Увлажненный сухой пар - лучшее, что дозволено придумать для здорового человека. Для его подготовки нужно попеременно поливать горячую воду то на раскаленные вплоть до малинового цвета камни - при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие элементы каменки - отсюда вода испаряется с небыстрым шипением. Опытные банщики, как искушенные кулинары, приготовляют пар по следующему рецепту: одна четверть увлажненного и три четверти сухого пара. Но умение приготовить такой пар - особое искусство, и учиться ему приходится долго.

Как следить за паром

Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, так как придется заново сушить помещение. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем всякий термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если атмосфера в парной не переувлажнен, волосы начинают слегка "потрескивать", создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и жарким паром, начинается знакомое каждому завсегдатаю парилки ощущение, как уши начинают "закручиваться". Если это случилось - стоп. Иначе пересушите парную.

Если же, наоборот, при поддаче воды на камни взамен хлопка раздается шипение, значит, вы переохладили печь, здорово залив ее водой . Подождите, пока камни снова не нагреются до нужной температуры, и в то время только понемногу поддавайте воду.

Наконец, ежели термометр в парилке показывает ниже 80 °С, нужно поддать пару, иначе он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень быстро температура в парной поднимется вплоть до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура ради парилки.

Кстати, особенно внимательно нужно следить за паром во время первого захода в парную. Дело в том, что первая волна пара - самая нестойкая. Она спешно пробивается, поэтому нужно не забывать время от поры плескать немного воды на камни. Это не только прибавит жару, но и позволит вам лучше очистить воздух. Ведь пар, переходя в жидкое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу парной. Лить воду на камни нужно с умом. Лучше всего, если вода льется не на один участок, а захватывает как можно большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким образом, дабы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют взамен традиционного ковшика с длинной ручкой использовать самый обычный садовый пульверизатор.

И последнее: чтобы в парилке безостановочно была горячая вода для поддачи на камни, нужно установить таз с водой или настоем в таз большего размера, заполненный кипятком.
Меню сайта
Форма входа
Опрос
Какие веники Вы предпочитаете?
Всего ответов: 140
Счетчики
Яндекс.Метрика


ТЭГИ
Домик в деревне банный дух банный обряд веник заговор воды Русская баня История бани отдых в бане когда появились бани прихожая Домовой застолье рога чаепитие лестница баня на дровах гостиная приколы в бане юмор девушка настоящая да уж.. березовый веник подглядел парилка душ советская эротика печь полог Комната отдыха
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz